通知公告
当前位置:首页>通知公告>通知公告>关于进一步规范商品房住宅小区物业服务工作的通知
关于进一步规范商品房住宅小区物业服务工作的通知
发布者:系统管理员    发布时间:2016-08-24

余住建通[2016]20号

 

各房地产开发企业、物业服务企业:

为规范物业管理活动,维护业主、物业使用人、物业服务企业和其他管理人的合法权益,改善人居环境,促进社会和谐,以创建物业小区“优美环境、优良秩序、优质服务”为目标,贯彻落实县委政府关于“多彩贵州·和谐余庆”文明行动整脏治乱专项行动的文件要求,现将商品房住宅小区管理服务工作有关事项通知如下:

一、规范物业服务企业选聘行为

1、房地产开发企业在预(销)售商品房前必须通过招投标、竞争性谈判等方式选聘具有资质的物业服务企业,提升物业服务水平。(竞争性谈判方式选聘物业企业的,应符合《贵州省物业管理条例》第四十九条规定)

2、小区业主选聘物业服务企业管理的,必须通过召开业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意,物业服务企业方可入住管理。

二、严格备案制度

1、房地产开发企业在签订前期物业服务合同之日起15日内,将招投标或竞争性谈判等方式选聘前期物业过程相关资料及签订的物业服务合同报住建局商品房管理科备案。

2、房地产开发企业应在新建小区符合召开首次业主大会条件具备之日起30日内,将房屋交付使用情况报住建局商品房管理科备案,并书面向物业所在地街道办事处、乡镇人民政府申请组成业主大会筹备组进而召开首次业主大会。

3、房地产开发企业或业主大会、业主委员会选聘物业服务企业后须办理物业承接查验手续。在签订物业承接合同之日起30日内,由物业承接双方持有关资料到住建局商品房管理科备案。(具体承接要求和备案资料按县住建局《关于进一步规范商品房住宅小区物业承接工作的通知》余住建通[2015]78号文件执行。)

4、物业服务企业退出小区管理的,必须将物业相关资料承接给业主委员会,无业主委员会的承接给物业所在区域居(村)民委员会。在签订物业承接在合同之日起30日内,由物业承接双方持有关资料到住建局商品房管理科备案。(具体承接要求和备案资料按《关于进一步规范商品房住宅小区物业承接工作的通知》余住建通[2015]78号文件执行。)

 三、明确公示制度

1、房地产开发企业预(销)售商品房时必须在销售现场公示临时管理规约和前期物业服务合同(合同中须载明物业管理区域、物管用房的位置和面积)。

     2、物业服务企业须在办公室悬挂资质证书、营业执照、从业人员岗位牌,须在公示栏公示物业服务标准、收费依据、收费标准、物业管理规约、物业服务合同。

     3涉及住户正常生活的物业服务重要事项,须在小区主要出入口、各楼单元门张贴公示,履行告知义务。

 四、做好小区卫生公约、文明公约及创建平安小区宣传工作

各物业企业于2016年6月10日前在服务小区显着位置设置以“多彩贵州·和谐余庆”为主题的宣传栏。内容涵盖小区“卫生公约”、“文明公约”及创建“平安小区”相关宣传资料。(要求:宣传栏用剪贴板围框制成,尺寸为3米*2米;宣传内容见附件1)

    五、各物业企业加大力度整治物业小区“脏、乱、差”等突出问题

1、全力推进小区文明行动整脏治乱工作,营造良好氛围,充分宣传业主、发动业主、引导业主支持参与文明行动整脏治乱建设。

2、各物业企业组织人力集中搞好小区卫生整治工作,每季度对小区卫生进行一次大扫除。重点做好日常卫生死角的清理和重点部位的清洁,确保生活建筑垃圾日清日结,排污系统通畅,无污水沉积。做好有关业主的工作,清除在小区门口、墙体、楼道等公共场所乱堆乱放、乱贴乱画等有碍小区观瞻,影响小区形象的不文明现象。在小区内做好思想宣传工作,营造人人讲卫生、个个爱环境的良好氛围。

3、分类设置标线标牌,要求摩托车、自行车、家用轿车规范停放,对临时进入小区的机动车辆进行登记。

4、每季度按时对公共区域进行灭鼠、杀虫、消毒活动。

5、禁止小区内一切乱搭乱建行为,包括在楼顶或公共部位修建花池、活动板房、钢架棚。

六、提升物业服务企业队伍建设

1、物业从业人员须取得相应专业培训合格证书并持证上岗。

2、物业从业人员在服务小区内须统一着装、佩戴标识。

3、物业服务企业加大从业人员的培训力度,以培训懂管理、懂技术、懂协调的复合型人才为目标,提高服务质量。

   七、加强对小区共用部位、共用设施设备日常维护管理,完善小区管理台账

    1、各物业服务企业建立建全小区住户档案,确保有情况能及时联系相关业主。

    2、每天对电梯运行情况作好记录,定期对电梯进行维护保养,建立电梯紧急救援预案,发现电梯存在安全隐患立即停止使用并报告相关部门。房地产开发企业、物业服务企业及其他管理人在物业承接时必须明确电梯使用管理单位,未明确电梯使用管理单位的电梯不得投入使用。

    3、每周巡查1次小区房屋共用部位的单元门、楼道灯、门窗、玻璃、墙面、屋顶、护栏、电梯井道、及设备间等,做好巡查记录,并及时维修养护。

4、每季度对房屋共用设施、设备进行安全检查并做好记录,对有损坏或缺失的及时维修或更换。检查内容包括:水泵、水箱、发电机、变配电设备、给排水管道、电线、路灯、围墙、排水沟、监控、人造景观、休闲娱乐设施等

5、消防设施、通道标注明显,每季度对消防设施进行巡视、检查和维护并作好记录。建立消防应急预案,确保消防通道畅通,设施设备能正常运行。

6、每年进行1次房屋避雷检测,符合避雷规范要求,发现避雷设施有损坏的及时上报相关部门。

八、强化房屋装饰装修监管意识

 1、物业服务企业受理业主或使用人的装修申报后,与业主或物业使用人、施工单位签订装修服务协议,明确告知业主或物业使用人有关装饰装修的禁止行为和注意事项。

2、装修期间,物业服务企业每天对装修施工现场巡查1次并有记录。发现影响房屋外观、危及房屋结构安全及违规拆改共用管线、消防设施、占用共用部位等行为,及时劝阻,对劝阻不听者按照签订协议处理并及时报告建设单位或主管部门。

3、指定装修垃圾存放点并设有围挡,装修垃圾及时集中清运、不得外溢。
  
 九、加强全面督查,严格管理措施

1、房地产开发企业未履行通知中所涉及义务的,停止拨付商品房预售监管资金,视为不良经营行为记入企业信用档案。

2、我局将不定期对住宅小区物业管理服务情况进行督查。物业企业未按要求进行备案,管理服务落实不力的,督查结果作为企业资质市场行为监督检查及资质延续依据。

十、费用支出

 通知中涉及制定宣传栏费用支出的,由各物业服务企业自行承担。

 

附件:

1.“卫生公约”、“文明公约”及创建“平安小区”相关宣传资料。

 

                      

 

 余庆县住房和城乡建设局

                           2016年5月13日

附件1.doc